首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

大安区地税局掀起“大学习大讨论大调研”活动热潮

【编辑日期:2018-06-08】 【来源:自贡市大安区地方税务局】 【点击数:】 【关闭

  为推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地见效,大安区地税局将开展“大学习、大讨论、大调研”活动摆上重要议事日程,单位主要负责人亲自抓,周密制定方案,高标准高质量高效率务实推进,掀起活动热潮。

  “三大学习”,确保职工全员参与。一是原原本本学。以“三会一课”为依托,制定学习计划,明确学习重点,分专题、分步骤组织实施,推动全员学习。运用微信公众号、党建微信群等媒介,把集中学习与个人自学、“线上学”与“线下学”紧密结合起来,推动必读书目落实到每个部门、每个支部、每个职工。二是集中宣讲学。通过报告会、座谈会、院坝会、道德讲堂等形式开展宣讲,努力增强宣讲的针对性和感染力。推行领导班子成员带头作辅导报告、带头到所在支部或联系点讲党课,充分发挥“关键少数”“头雁效应”。三是专题培训学。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”等内容纳入干部税收综合业务培训重要内容,坚持政治理论培训与业务培训相结合、组织培训与个人自学相结合,实现大学习内容和必读书目“全覆盖”,保证学习的深度和广度。

  紧扣新时代地税工作“怎么干”,集思广益补短板。紧密结合工作实际,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,自学围绕如何把握新时代四川发展的历史方位,抢抓自贡发展机遇;如何持续深化“放管服改革”;如何全面落实税收优惠政策、如何平稳推进国地税征管体制改革等9个讨论题目开展大讨论。讨论紧扣高质量推进新时代税收现代化,奋力推进自贡经济发展新局面、加快建设美丽繁荣新自贡的目标大局“怎么看、怎么办、怎么干”,进一步理清工作思路,统一思想,提出针对性强、务实可行的对策措施,确保讨论活动向深处落实推进。目前,召开专题讨论2场次,查摆问题9个,制定扎实做好当前各项工作措施11条。

  深学力行转作风,全面对表摸实情。着眼自贡地税发展现状,将税制改革研究、环保税政策与管理及运行研究、税务文化研究等3个调研课题分解到班子成员,每个课题由1-2名领导干部带队,有针对性地深入机关、社区、企业、乡镇等,开展调研,开展不少于5天的实地调研,面对面听取干部群众的意见建议,收集意见建议5类17条。结合三级大走访绘制“民情图”,组成调研组深入贫困村、贫困户,详细了解帮扶对象存在的实际困难和问题,填写“民情地图”走访登记表,并向帮扶对象宣讲党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话及省、市、区委领导重要讲话精神,鼓励帮扶群众树立脱贫信心,目前,开展专题调研32人次,走访贫困户30户次,开展政策及讲话精神宣讲5场次,收集反馈群众诉求6条,为下一步科学决策服务。

  抓好自选动作,推进与队伍建设相融互动。一是结合打造文化品牌,抓好氛围营造。深入推动“党建示范点”在全区走在前列、做表率,将开展“三大活动”与深化巩固党建示范文化建设有机结合,打造“燊税之光、聚财先锋”党建品牌,持续更新党建阵地宣传图表,营造浓厚宣传氛围。二是开设学习专栏,展示活动成果。开设“大学习大讨论大调研”活动专栏,刊登活动部署、活动动态、学习讨论文章体会等。三是建立督导组,推动活动平衡开展。建立分管领导任组长、党办、人事负责人为成员的督导检查组,通过明察暗访、查阅资料、个别谈话等方式对各支部、各部门开展“大学习大讨论大调研”活动实行全程督导,发现问题及时通报并及时督促整改。三是严明工作纪律,确保活动取得实效。认真落实中央八项规定及实施细则精神和省、市局贯彻落实改进工作作风、密切联系群众相关规定实施办法,力戒形式主义、官僚主义。把开展活动与扎实做好当前有关工作统筹安排,融入到确保队伍稳定、确保收入平稳增长、确保征纳关系和谐、确保干部队伍遵章守纪工作中,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以各项工作正常有序开展检验活动成效,做到“两手抓、两不误、两促进”。

 

[打印]      [关闭]