首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

2014年自贡地税工作总结

【编辑日期:2016-04-27】 【来源: 】 【点击数:】 【关闭
  一、破难求进积极应对,超额完成省市目标任务
  2014年,在经济增速放缓、部份骨干企业税收下滑、结构性减税政策力度加大等综合因素影响下,我局组织收入工作面临前所未有的困难。在严峻的形势面前,全系统上下特别讲政治,特别顾全大局,紧紧围绕省局和市委市政府下达的收入目标任务,全面落实“向税政要税源,向管理要收入”理念,强化任务意识和风险意识,切实加强税收征收管理,全力组织收入,提前超额完成了省局和市委市政府下达的收入目标任务,总收入、税收收入双双迈上了40亿元新台阶。
  全市地税系统组织总收入45.01亿元,同比增长13.61%,为年计划的102.96%。其中税收收入41.73亿元,同比增长13.48%,为年计划的102.22%;基金及附加收入3.29亿元,同比增长15.25%,为年计划的113.31%。地方税收呈现三大特点:一是税收增速排位挤入全省前十。2014年我市地税规模保持全省市州第14位,税收增速排名近十年来首次挤入全省市州前十位,排第7位,较2013年提升3位,税收增速超全省平均6.08个百分点。二是对地方公共预算收入的贡献进一步增强。组织地方公共财政预算收入27.3亿元,对全市地方公共财政预算收入贡献率64.32%,较去年提高3.3个百分点,达到历史新高,继续勇挑地方公共财政收入大头。三是两大行业支撑有力。在工业税收增长乏力、“营改增”行业税收增幅全线下滑的情况下,房地产和建筑业税收增收贡献率达115.64%,强力支撑税收增长。
  二、改革创新奋力有为,2014年各项工作成效明显
  2014年年初,我局提出了“一二三四五”工作思路,即:围绕“一个目标”(提高税收收入质量)、抓好“两大核心”(税收征管和纳税服务)、树立“三种意识”(团队意识、服务意识、风险意识)、推进“四化建设”(平台信息化、管理专业化、流程规范化、服务标准化)、强化“五项保障”(班子建设、队伍建设、党风廉政建设、机关建设、地税文化建设),作为今后一段时期为之努力的奋斗目标。
  (一)立足服务大局,有力提供税收支持。全系统牢固树立大局意识,积极顺应新常态,跳出税收看税收,为地方经济社会发展大局服好务。加强税制改革和综合税政调研工作,认真谋划顺应改革、壮大地方财力的措施办法,“鼓励大中型制造企业实施主辅分离”等建议被写入市委2014年工作要点。不折不扣落实西部大开发、高新技术企业、小微企业、节能减排、促进就业等税收优惠政策,全年减免各项税收超过6亿元,有力的促进了企业转型升级,助推经济向好发展。
  (二)坚持依法治税,有效提高收入质量。严守组织收入原则和政策底线,规范执法程序和自由裁量权。加强收入分析和预测,做好动态监控。严守组织收入原则和政策底线,规范执法程序和自由裁量权。强化稽查职能作用,敢于亮剑,实施全员稽查效果明显,2014年,实现查补入库总收入13300.34万元。
  (三)推进四化建设,积极顺应征管变革。以平台信息化、管理专业化、流程规范化、服务标准化“四化建设”为抓手,实行“征管评查”四个环节“闭环运行”的税收征管模式。积极构建行政执法和行政管理全覆盖的风险管理体系,成立税收风险控制管理中心,试点扁平化组织机构设置和征管流程再造。对全市四个重点行业集中开展纳税评估,取得较好成效。进一步深化房地产建安税收专业化管理,对全市253个全市重大项目税收实行重点管控。完成铁路运输、邮政服务业和电信业“营改增”扩围工作,移交纳税人1188户,做好影响分析和后续管理。城镇土地使用税“以地控税、以税节地”试点工作进展顺利。抓好土地增值税预征、清算管理,入库土地增值税2.44亿元,同比增长88.54%。加强企业所得税汇算清缴,补缴税款4653万元。完成年所得12万元以上个人所得税自行申报工作,共受理申报1057人。推行餐饮娱乐业使用网络机打发票,从2014年4月起已在全市四城区1391户纳税人中推广使用。
  (四)借力办税春风,主动推动职能转变。扎实开展“便民办税春风行动”。重新划分全市办税服务厅功能和职责,在全市办税大厅推行免单和免填单服务,实现服务靠前、审批前移、管理前移。前移9大类、156项审批业务至办税服务厅,对216项涉税流程及资料进行详细规范。结合《全国县级税务机关纳税服务规范》,出台我局流程规范化、服务标准化操作指南2.0版。加快推进网络申报,挂牌成立电子办税服务中心。建立“网上纳税人学校”,与实体纳税人学校双轨并行。8月1日起在市四城区(含高新区)范围内实现涉税业务“同城通办”,目前正推广至“全市通办”。建成“12366纳税服务热线”呼叫中心自贡分中心。创新宣传手段,设立自贡地税微博和微信。带领各业务科室负责人走进自贡人民广播电台“行风热线”直播间,真心收集意见和建议、答疑解惑。与国税局开展全面深入合作。
  (五)抓好群教活动,扎实推进作风建设。第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,全市地税系统各级党组织坚持把领导带头、整风精神、开门搞活动、解决问题和制度建设贯穿始终,围绕“为民务实清廉”主题,结合自贡地税实际,以加强作风建设为“出发点”、以构建和谐征纳关系为“着力点”、以强化班子队伍建设为“切入点”、以推动地税发展为“落脚点”,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色,不断提升新形势下党员干部做好群众工作的能力。在全省地税系统和全市群众路线活动推进会上作了大会交流发言,省委常委、总工会主席李登菊对我局服务对象大走访、深入基层大调研、一线换位大体验“三大活动”给予充分肯定,认为活动充分体现了问计于民、问政于民、问效于民。一名同志被选树为市级机关践行群众路线先进典型,“同城通办”作为典型案例被写入省委督导组的总结报告。坚持“转作风、走基层”制度化、常态化,大力帮扶怀德镇菊花村、甘庙村改善村道和办公条件、新建村民文化活动广场和囤水田坎、发展特色种植等。
  (六)加强机关建设,全面强化队伍保障。以“把机关建成学校、家庭、军队”为目标,深入推进机关建设,使广大干部职工更有思想、更有智慧、更有能力。把机关建成学校。全面推进地税文化建设,塑造“四位一体”的“燊税”文化品牌,提炼出“崇法厚德、燊税富民”核心价值观,开展“一局一品、一科(股)一训、一岗一铭”品牌创建活动,唱响《自贡地税之歌》,吟诵《自贡地税赋》。2014年10月在自贡召开了全省地税系统文化建设现场会,市局和沿滩区局被确定为全省地税文化建设示范点。大力推进学习型机关建设,搭建“学习讲坛”、“文化论坛”等平台,落实全员讲师制,举办全系统“学业务、增能力、促发展”职工技能大赛以考促学。2014年举办和参与各类培训20期、学习讲坛14期,参训人员2200人次。市委、市政府、省地税局主办,市地税局牵头建设的自贡盐税史陈列馆已于2014年春节正式对外展出,被省地税局命名为全省地税系统税法宣传基地和税收文化基地。把机关建成家庭。改进完善市局班子成员定点联系区县局制度,建立完善交心谈心常态化机制。大力关心和倾斜基层,从2014年起集中用三年时间深入开展服务基层建设年活动,2014年支持基层建设补助经费543万元。对市局和直属单位职工食堂进行改造。为全系统27名异地单身职工提供了宿舍。举办首次青年干部表彰大会,鼓励优秀青年人才“仰望星空、志存高远”。健全干部上挂下派交流制度,2014年有13名干部与地方政府及部门进行了互派交流。举全系统之力创建成全国文明单位,被市委雷书记批示转发全市各单位学习。把机关建成军队。树立团队意识,强化大局观念和奉献精神,打造一支敢打硬仗、能打胜战的坚强队伍。完善督察督办、首问责任制、着装管理等制度。全面实施系统绩效管理,最大程度挖掘内部潜力,提高征管质效,对组织收入任务的完成起到积极作用。
  (七)夯实廉政基础,“两个责任”落地生根。做到党风廉政建设与税收工作同部署、同落实、同检查、同考核。层层签订党风廉政建设责任书,制订了年度党风廉政建设工作任务分工表和主体责任清单。签订“承诺书”,执行“签字背书”工作,分层集中约谈,列入“群教活动”专题民主生活会内容,促进履行“两个责任”到位。全面推行述责述廉制度,严格党风廉政建设责任制考核。加强重大决策部署贯彻落实的监督,重大事项全部集体研究决定。全系统87名副科级以上干部均填报了廉政情况登记表和年度报告表。制订了惩防体系2013-2017年实施细则。建立完善行政权力基础平台、监察平台。坚持“廉政六必谈”。提炼出“公权之上、人民之下”廉政理念。建成了具有浓郁自贡地税特色的廉政文化厅和廉政教育基地。开展正风肃纪及“为政不为”等五大专项整治工程,认真开展“领导干部收受红包礼金专项整治”等五项专项整治工作,严格实施“三清、三察、三审、三治”,整治“会所中的歪风”,着力解决“四风”突出问题。2014年,全系统“三公经费”大幅下降。组织开展了税收执法督察。对2个区县局开展了经济责任审计,对1个直属单位开展了财政财务收支审计。保持对违纪违法行为高压态势,年内市局收到信访举报3件,均已办结。

[打印]      [关闭]