首页 > 税收宣传 > 税收知识

拆迁房屋契税优惠办理适用政策、所需资料、办理流程

【编辑日期:2018-01-15】 【来源:纳税服务科】 【点击数:】 【关闭

  一、适用政策

  1.财税〔2012〕82号规定

  市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。

  2.财税〔2013〕101号规定

  个人因房屋被征收而取得货币补偿并用于购买改造安置住房,或因房屋被征收而进行房屋产权调换并取得改造安置住房,按有关规定减免契税。个人取得的拆迁补偿款按有关规定免征个人所得税。

  二、所需资料

  根据《全国税务机关纳税服务规范》和《全国税收征管规范》,提供资料为:

  {A4F6690E-0129-4147-97CA-8DF04C8A0E44}.bmp

  三、办理流程

{4256E0C1-EE36-4A04-9473-4E34F9927F76}.bmp

 

 

 

 

 

 

[打印]      [关闭]