首页 > 税收宣传 > 税收知识

环保税知识早知道

【编辑日期:2017-11-24】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

一、环境保护税的目的和作用?

    《环境保护税法》立法的宗旨是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。

    《环境保护税法》有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题;有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系;有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

二、环境保护税的纳税人有哪些?
    在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照《中华人民共和国环境保护税法》规定缴纳环境保护税。

三、环境保护税的征收对象是什么?

    环保税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。值得注意的是,本次立法未将建筑噪声和交通噪声纳入环境保护税征收范围,今后根据噪声污染监测水平的提高,待具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声和交通噪声征税。

四、环境保护税应税污染物的计税依据是什么?

   (一)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

   (二)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

   (三)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

   (四)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

    应税大气污染物、水污染物的污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。每种应税大气污染物、水污染物的具体污染当量值,依照税法所附《应税污染物和当量值表》执行。

五、税法规定哪两种情形不缴纳环境保护税?

    一是企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的,不缴纳环境保护税;

    二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不缴纳环境保护税。

    除上述两种情况外,其他排放污染物的情况一律纳入征税范围,照章征税。同时,对工业污水集中处理场所环境排放应税污染物和城乡污水、生活垃圾集中处理场所超标排放应税污染物仍要征税。

六、为什么不将排放生活污水和垃圾的居民个人作为纳税人?

    虽然居民个人排放生活污水和垃圾对环境影响很大,但考虑目前我国大部分市、县的生活污水和垃圾已进行集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制。同时,为顺利实施费改税,避免增加纳税人负担,所以按照《环境保护税法》规定将排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围,不用缴纳环境保护税。

七、环境保护税法规定了哪些税收减免优惠?

   5项暂予免税的情形:一是为支持农业发展,对农业生产(不包括规模化养殖)排放的应税污染物暂予免税。二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,因此,对机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的暂免征税。三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的暂予免税。四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的暂免征税。五是国务院批准暂免征税的其他情形。

   减征的情形:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

八、环境保护税的纳税义务发生时间?
    环保税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。

九、环境保护税的纳税地点?

    纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。

十、环境保护税的申报期?

    环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

十一、环境保护税的征收管理?

    环境保护税的征收按照“企业申报—税务征收—环保监测—信息共享”的模式加强管理,明确了企业申报主体责任,强化税务机关与环保部门的配合协作,推动税务机关和环保部门向市场监管的角色转变。

十二、环境保护税的开征时间?

    2018年1月1日起开征环境保护税,同时不再征收排污费。

 

                                                                              自贡市地方税务局宣

                                                                                2017年11月20日

 

[打印]      [关闭]